Kurzbeschreibung:
Ernährungsräte sind zivilgesellschaftliche Zusammenschlüsse von Akteur*innen, die sich für eine ökologisch nachhaltiges und sozial gerechtes Landwirtschafts- und Ernährungssystem einsetzen. Sie geben zivilgesellschaftlichen Positionen und Forderungen für ein zukunftsfähiges Ernährungssystem eine Stimme und verleihen ihnen politische Schlagkraft. Es sollen zukunftsfähige Ernährungsstrategien entwickelt sowie Wege und Instrumente aufgezeigt werden, wie diese umgesetzt werden können. In Deutschland gibt es bisher ca. 50 ER's und Ernährungsratsinitiativen.
In Brandenburg gründete sich der erste regionale Ernährungsrat September 2018 in der Region Prignitz-Ruppin. Bei der Gründungsveranstaltung wurde die Gründung eines Brandenburg-weiten Ernährungsrats als eines der Ziele genannt. Dieser soll als Netzwerk für entstehende regionale Ernährungsräte fungieren und überregionale Aufgaben übernehmen.
Ziel unseres Projekts war es, in weiteren Regionen Brandenburgs neue Ernährungsratsinitiativen auf lokaler und regionaler Ebene anzuschieben. Dies konnte relativ erfolgreich umgesetzt werden. Derzeit existieren vier regionale Ernährungsräte und in weiteren Regionen haben sich Initiativen zusammengefunden.