Kurzbeschreibung:
Das Projekt "Ökologisches Frühstück an Frankfurter Grundschulen" vermittelte 2100 Grundschulkindern eine gesunde Ernährung mit ökologischen Produkten aus regionalem Anbau. Mit einer bewussten Ernährung kann eine Steigerung der schulischen Konzentrationsfähigkeit sowie des Lernverhaltens erreicht werden. Die kauintensiven und zahngesunden Leckerbissen der ökologischen Frühstücks-Büfetts wurden von einem Mitarbeiterteam der gemeinnützigen Gronenfelder Werkstätten GmbH zubereitet und appetitlich angerichtet. In diese Tätigkeiten wurden behinderte Menschen integriert. Schirmherrin des Projekts war die Bürgermeisterin der Stadt Frankfurt (Oder), Katja Wolle. Fachlich begleitet wurde das Projekt durch das städtische Gesundheitsamt, das Quartiersmanagement "Soziale Stadt" und das Netzwerk Lokale AGENDA 21 in der Stadt Frankfurt (Oder). Als Projektträger fungierte die Stadtverwaltung Frankfurt (Oder), die Projektgruppe Gesundheitsförderung im Netzwerk Lokale AGENDA 21 Stadt Frankfurt (Oder) initiierte das Projekt.
Die Aktion war Auftakt zum Projekt 2010 "Zuckerfreier Vormittag im Frankfurter Grundschul-Alltag", um die Enstehung von Zahnkaries und Übergewicht zu vermeiden. In Auswertung der Fragebogenaktion des Projekts "Grundschul-Kids 2007/2008 - FIT mit BISS" zeigte sich ein dringender Handlungsbedarf: Über 81% der Kinder der Klassenstufe 1 und 2 konsumierten am Vormittag Süßes, bei den befragten Kindern der Klassenstufen 5 und 6 waren es 57,5%.